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Freitag, 23. Dezember 2011

Was esse ich zu Weihnachten?

Ich werde diese Post nach Weihnachten erweitern und mit Bildern ausstatten und auch die Koch- und Backanleitungen einsetzen.

24. Dezember:
* einen selbstgemachten Nudelsalat aus Reisnudeln, Golden Delicious Äpfeln, Schalotten, Schnittlauch, MinusL Joghurt zum Mittag (mein Mann und Kind essen dazu Wiener)
* zum Kaffee eine Apfelkäsekuchen
* zum Abendbrot mache ich einen Eiersalat aus BioEiern, Golden Delicous Äpfel, Schalotten, Meersalz und Schnittlauch

25. Dezember:
* zum Mittag gibt es nochmal den Nudelsalat (bekommen Besuch ab Kaffee und wir haben uns auf Abend warm geeinigt)
* zum Kaffee Sahnequarktorte und Vanillekipferl (alles selbst gebacken und aus für mich verträglichen Zutaten)
* zum Abendbrot esse ich Straußenfilet mit Reis und frischen Rotkohl (selbstgeschnitten mit Reisessig, Schalotten und Golden Delicious Äpfeln)
---der Besuch und der Rest meiner Familie essen Kaninchen mit meinem Rotkohl und Klößen (halb und halb)

26. Dezember:
* zum Mittag gibt es Straußenfilet mit Reisnudeln und selbstgemachten Grünkohl TK mit Buttaris (Butterschmalz), Schalotten und Hähnchenbrustfilet normalerweise Schweinebauch, aber der geht bei mir nicht)
--der Rest der Familie isst Ente mit meinen Grünkohl und mit Klößen
* zum Kaffe gibt es die Reste vom Vortag
* Abends Glutano Snackers entweder mit hartgekochtem Ei oder mit Frischkäse oder mit Heinrichsthaler BUTTERKÄSE im Stück (mal sehen)

Es ist eine Menge Arbeit es alles selber kochen und backen zu müssen. Aber da ich es dann vertrage und die Feiertage geniessen kann, ist es das wert.

Eiersalat:
* als erstes Bio Eier kaufen, da normale Hühner anderes Fressen bekommen und das auch in die Eier mitübergeht
* normale Eier haben bei mir sofort Reaktionen ausgelöst, während Bio Eier ich problemlos essen konnte
* ich habe für 6 Personen Eiersalat gemacht, welcher schnell alle wurde
* 12 Eier hart kochen circa 8-9 min
* Eier abpellen :-)
* Eier kleinschneiden, aber so dass das Ganze noch stückig ist
* Schlotten schälen und in Würfeln schneiden
* Golden Delicious Äpfel schälen und in Würfeln schneiden
* MinusL Joghurt dazugeben
* mit Meersalz und Schnittlauch verfeinern
* Mhhh genießen ....

Nudelsalat:
* der Nudelsalat war für 3 und 1/2 Person
* halbes Paket Reisnudeln kochen
* Schalotten schälen und in Würfeln schneiden
* Golden Delicious Äpfel schälen und in Würfeln schneiden
* MinusL Joghurt dazugeben
* mit Schnittlauch und Meersalz würzen
* Mhhh genießen ...

Sahnequarktorte:
* einen Bisqiutteig selber herstellen
+ dazu 6 Bio Eier trennen
+ Eiweiß steif schlagen
+ Eigelb und 150 gr Zucker cremig schlagen
+ 90 gr Butter erwärmen bis sie flüssig ist
+ dann 150 gr Reismehl auf die Eigelb Zucker Mischung
+ dann die Flüssige Butter raufgehen
+ dann erst 1 Esslöffel Eischnee unterheben bis er aufgelöst ist
+ dann den ganzen anderen Eischnee
+ eine Kuchenform mit Butter einfetten
+ Maße raufgeben und bei 180 C in Ofen circa 35 Minuten backen und rausnehmen und abkühlen
* zuerst eine Vanillepudding selber kochen
+ dazu 1 Liter l-freie Milch mit Mark einer Vanilleschote und 2 Esslöffel Zucker aufkochen
+ dann 3 Esslöffel Reismehl unterrühren und warten bis der Pudding fester wird, wenn er nicht fest wird immer ein Löffel Reismehl mehr nehmen (muss man ausprobieren)
+ anschließend von Herd nehmen und ein Eigelb unterrühren
* nachdem der Pudding fertig ist Blattgelantine in kalten Wasser einweichen und dann in den heißen Pudding einrühren
* 600 gr MinusL Quark umterrühren
* 2 Becher Bio Schlagahne ohne Carrgeen schlagen und unterrühren
* komplette Masse auf den Bisquitboden geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen
* am morgen sollte die Masse fest geworden sein

Apfelkäsekuchen
Zutaten:

1 kg MinusL Quark
6 Eier
2 Golden Delicious Äpfel
3 EL von meiner selbstgekochten Marmelade (1kg Zucker, 500 gr Golden Delicious Äpfel, 500 gr Bananen)
180 gr Reisgrieß
160 Zucker
Saft von einer Limette

Zubereitung:

Eier trennen
* Eiweiß zu steifen Eischnee schlagen
* Eigelb mit Zucker vermengen und so lange rühren bis die Masse schön cremig ist
* Quark zu der Eigelbmasse geben und verühren
* dann den Reisgrieß dazugeben und verrühren
* dann den Saft einer Limette dazugeben
* als letztes erst einen Löffel Eischnee unterheben und verühren bis kein weißer Schnee zu sehen ist, und dann die gesamte Eischneemasse * * unter die Eigelb-Reisgrieß-Quark-Masse unterheben
* das ganze in eine Tortenform geben
* mit den geschälten halben Äpfel belegen und diesen x-förmig einschneiden
* dann bei 170°C in den Ofen und 60 min backen
* anschließend mit heißer flüssiger Marmelade bestreichen und kalt werden lassen

Tip:

beim Backen ein Backpapier locker über den Käsekuchen legen, dann wird der Käsekuchen nicht so schwarz

Grünkohl:
* ich habe Grünkohl Natur ohne Zusätze TK gekauft
* dann hab ich Butterschmalz (Buttaris) heiß gemacht und Schalotten angeschwitzt
* danach kommt der Grünkohl rein und anschließend ein Hähnchenbrustfilet rein
* dann kommt eine Tasse Wasser rauf und Meersalz
* das ganze wird 2 Std. Gekocht
* das ganze schmeckt total lecker und ich hab's Super vertragen

Wichtig:

Rotkohl geht nicht wirklich. Hab mich damit abgeschossen. Weis auch nicht warum ich ihn versucht habe, da er eigentlich durch die Farbampelregel wegfällt.
Man darf nicht mit rot, gelb, lila und Orange essen. Darfür gehen Gemüse und Obst die weiß und Grün sind.

Sonntag, 18. Dezember 2011

Was esse ich zum Mittag?

Trinken: (Die wird ein länger Post, aber ich veröffentliche ihn in teilen)

* Brandenburger Selter
* ganz selten wenn ich mal ne Hipper habe Coca Cola ( nur die Originale mit Zucker - die andern gehen nicht und nur in DOSEN ODER ALS GLASFLASCHE)

Essen:

Dazu muss ich erst mal alle Lebensmittel aufzählen die bei mir definitiv gehen und fürs Mittag verwendbar sind:

Gemüse:
*Blumenkohl (frisch oder TK)
*Schalotten
*Schnittlauch
*Erbsen TK
*Spargel (weis oder grün)
*Porree/Lauch
*Weißkohl frisch
*Grünkohl TK Natur
*Kohlrabi
*Kohlrübe / Steckrübe


Fleisch:
*Straußenfleisch
*Putenschnitzel
*Putenbrustfilet
*Hähnchenbrustfilet
*Barbarieentenkeulen
*Hähnchenkeulen
*Hähnchenflügel

Fisch:
*Adlerfisch frisch / TK
*Alaska-Seelachs frisch / TK
*Dorsch (Kabeljau)
*Glattbutt frisch / TK
*Goldbarsch / Rotbarsch frisch / TK
*Heilbutt frisch / Ti
*Lengfisch frisch / TK
*Limande / Rotzunge frisch / TK
*Meerbarbe frisch / TK
*Meerbrassen frisch / TK
*Petersfisch frisch / TK
*Rochen frisch / TK
*Schellfisch frisch / TK
*Scholle frisch / TK
*Schwertfisch frisch / TK
*Seehecht frisch / TK
*Seelachs frisch / TK
*Seeteufel frisch / TK
*Steinbeißer frisch / TK
*Steinbutt frisch / TK
*Tintenfisch frisch / TK

Andere Zutaten:
* Sonnenblumenöl
* Meersalz ohne Rieselhilfe
* Reismehl aus weißen Reis hergestellt
* Schnittlauch frisch oder TK
* Langkornreis lose (kein Duft-, Wild-, Basmati- oder Naturreis)
* Heinrichsthaler Butterkäse im Stück (Beta Carotin geht) aber die Trennstärke im Scheibenkäse und auch mikrob. Lab geht nicht, welche in Scheibenkäse immer verwendet werden
* Joghurt Natur
* Butter
* Butterschmalz (Buttaris)

Was ist alles zu beachten?

* die Art der Zubereitung ist total wichtig bei Fleisch und Fisch ( ganz empfindliche sollten nur DÜNSTEN)
* niemals GRILLEN oder FLeisch und Fisch zu braun BRATEN
* Fleisch und Fisch am gleichen Tag des Kaufes zubereiten oder sonst einfrieren und entweder in der Microwelle auftauen oder gefroren in die Pfanne legen
* bei Fisch nur die weißen Fischsorten essen und
* Gemüse kein Bio kaufen (SALICYLATE sind in den Pflanzen dazu da dass sie sich vor Bakterien/Fäulniss/Pilzbefall schützen - da bei Bio alles natürlich ist, müssen die Pflanzen mehr SALICYLATE ausschütten)
* Gemüse nur in kleinen Mengen essen (z.B. Keinen halben Blumenkohl essen sondern nur als Beilage verwenden)
* nichts fertiges verwenden, alles selbst zubereiten und kochen
* da sehr sehr viele auch gegen Histamine empfindlich sind, sollte man auch nichts gekochtes nochmals erwärmen, sondern nur wenn es gleich nach dem Kochen sofort eingefroren wurde

Was kann man denn nun kochen?

Putenschnitzel / Lauch / Langkornreis:
* losen Langkornreis in kochendes Wasser circa 15 min kochen
* Lauch kleinschneiden und in Sonnenblumenöl leicht anbraten (nicht Braun Braten)
* Putenschnitzel mit Merrsalz und in Sonnenblumenöl kurz durchbraten
* dann Putenschnitzel mit Käse belegen und in Heißluftofen den Käse schmelzen lassen
* dann mit Joghurt Natur mit Schnittlauch, Schalotten und Meersalz einen Kälte Sauce anrühren

Steckkrübensuppe:
* Entenkeule, Hähnchenkeulen oder Putenkeulen in reichlich Wasser und Meersalz weichen kochen (unterschiedliche Garzeiten beachten vom Fleisch)
* die letzte halbe Stunde Blumenkohl und Steckrübe/Kohlrübe mitkochen (kleingeschnitten in Würfeln)
* wenn weichgekocht, dann Blumenkohl und Steckrübe pürieren und mit kleingeschnittenem Fleisch servieren


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