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Samstag, 20. August 2011

Wie vorgehen bei Diagnose Salicylatintoleranz oder bei Selbstverdacht?

1. Lassen sie sich gründlich untersuchen, denn viele Symptome von Salicylateintoleranz sind die gleichen wie andere Krankheiten und die sollten immer erst ausgeschlossen werden. Lassen Sie andere Nahrungsmittelintoleranzen abklären, wie Zöliakie, Histaminintoleranz, Lactoseintoleranz und Fructoseintoleranz. Bei Zöliakie und Histaminintoleranz ist es wichtig das man sich NICHT glutenfrei oder histaminarm vor der Untersuchung ernährt, weil sonst das Ergebnis verfälscht wird.
2. Stellen Sie fest, ob Salicylate Ihr Problem sind! Dazu gucken Sie sich die Lebensmittelliste an und schauen ob sie reagieren auf die Lebensmittel die hoch und mittelere Salicylateanteile haben und auch ein Problem mit Aspirin haben, dann können Sie beginnen die Salicylate aus Ihren Leben zu entfernen. Dies sollte langsam und in mehreren Schritten passieren, weil wenn man es auf einmal macht, kann die Salicylateitoleranz größer werden als vorher.
3. Beginnen Sie nun ALLE Kosmetika, Shampoo, Rasierschaum, Lotionen, Cremes, Düfte, Waschmittel, Reinigungsmittel, selbst Rasierapparate mit AloeVera Stripes (enthalten Salicylate), wegzulassen oder durch salicylatfreie (Bespiele kommen im späteren Posts) zu ersetzen (nur weil Salicylat nicht aufgeführt ist auf der Zutatenliste, bedeutet es nicht dass es nicht enthalten ist). Gucken Sie ob Sie Erleichterung bekommen!
4. Beseitigen Sie auch gleichzeitig Benzoate aus Ihren Produkten, welche chemisch ähnlich den Salicylaten sind.
5. Wenn Sie nach der Eleminierung von Benzonaten und Salicylaten aus Ihren persönlichen Produkten immer noch Symptome haben, beginnen Sie Lebensmittel aus der hohen Liste zu eliminieren.
6. Nach 2 weiteren Wochen können Sie alle Lebensmittel aus der Medium Liste zu entfernen.
7. Wenn Sie eine deutliche Besserung sehen, können Sie beginnen mit der Herausforderungsphase, welche einerseits zur "Entgiftung" dient und andererseits um herauszufinden, welche Lebensmittel oder andere Chemikalien in Lebensmitteln (Amine, Sulfite, Phenole) Ihnen noch Probleme bereiten. Wenn Sie feststellen, das sie bei Lebensmittel mit Biogene Amine (Histamine), Gluten oder Lactose Probleme haben, dann müssen sie Ihre Lebensmittelliste weiter streichen.
8. Die Herausfoderungsphase besteht aus Reis (weiß und nicht Parboiled und kein Jasmin- oder Bamatiereis), Erbsen und gefiltertes Wasser (oder Wasser aus Glasflaschen). Viele Empfehlen das für 2 Wochen, aber ih denke das ist unmöglich. Man sollte aber 2-3 Tage das durchhalten. Während dieser Zeit sollten Sie ein Ernährungstagebuch führen, wo sie ganz genau aufschreiben was Sie gegessen haben (alle Zutaten), die Art der Zubereitung und alle Medikamente und Cremes, welche sie zu sich nehmen. Sollten Sie nach 5 Tagen keine Besserung der meisten Symptomen erhalten, dann müssen Sie die Herausfoderungsphase abbrechen, denn Sie können auf Reis und Erbsen empfindlich sein. Dann müssen Sie andere Lebensmittel wählen um die Phase zu versuchen.
9. Alle 3 Tage können sie ein weiteres Lebensmittel aus der niedrigen bis zum Schluß aus der moderaten Salicylate Liste hinzufügen. Wichtig ist keine Gewürze und Salz nur aus Bioladen ohne Rieselhilfe.
10. Wenn immer noch Probleme bestehen, suchen die nach Östrogene, Phytoöstrogene, Xenoöstrogene und ALLE synthetische Hormone. Östrogene finden sie in Milch, Käse, Speiseeis, Fleisch, Antibabypille und Hormonersatztherapiemedikamente. Phytoöstrogene finden Sie Plastikschalen, Plastikflaschen, Plastikbehälter welche zum Kochen eingesetzt werden (speziell in der Mikrowelle). Xenoöstrogene finden Sie in Lebensmittel wie z. Bsp. Soja. Diese Hormone können die Entgiftung am Anfang verlangsamen.
11. Suchen Sie besonders während der Herausforderungsphase nach Wasser mit wenig Giftstoffe wie Chlor, Flur, Schwermetalle und Pestizide zum Trinken und Kochen. Leitungswasser ist in der Regel nicht geeignet, es sei denn es ist durch eine Umkehrosmose Filter gereinigt. Da es billiger ist sollten sie während der strenge Eliminationsdiät lieber Quellwasser, Regenwasser oder Wasser aus Glasflasche zum Kochen, Trinken und Waschen benutzen, weil sonst die Schwermetalle über die Haut aufgenommen werden können.
12. Eliminieren Sie zum Anfang Zucker und einfache Kohlenhydrate, denn die stellen ein Ungleichgewicht der Darmbakterien dar. Man benötigt die guten Darmbakterien. Tägliche probiotische Nahrungsergänzungsmittel mit L. acidophilus und B. bifidum kann dazu beitragen, Ihre Darmflora wieder ins Gleichgewicht und soll helfen, das Immunsystem zu stärken.
13. Einnahme von Magnesium und Vitamin B kann unseren Körper bei der Entigiftung helfen. Bei Magnesium kann man leider nicht jedes nehmen, weil Magnesiumcitrate auch aus Pflanzlichen Stoffen hergestellt werden können. Empfehlen kann ich Vitamin B Komplex und Calcium Cirate plus Magnesium von Twinlab. Diese sind ohne SALICYLATE, Lactose und Gluten. Magnesium ist hier aus Magnesiumoxid gewonnen. Ich hab diese super vertragen, während ich bei anderen Sorten wieder sofort Durchfälle und hohen Puls/Blutdruck bekommen habe.
14. Bittersalz (Magnesiumsulfat) sollte bei der Entgiftung helfen. Man kann sowohl Bittersalzbäder als auch Bittersalzfußbäder machen. Bei Bittersalzbäder sollte sie circa 600g auf eine halbe Badewanne nehmen. Bei Füßbädern sollte 1 Teil Salz auf 2 Teile genommen werden. Man sollte immer mit Fußbädern beginnen, weil jeder darauf anders stark reagiert.
15. Schwitzen kann auch ein Weg der Entgiftung sein!
16. Stress minimieren! Gebet, Meditation, oder einfach nur zu Fuß und im Gespräch mit einem Freund zu helfen, um niedrigere Stressbelastung zu bekommen. Schlafen Sie ausreichend und versuchen, nicht zu bleiben, bis alle Stunden der Nacht. Studien haben gezeigt, dass Östrogen-Spiegel mit Licht, auch künstliches Licht beeinflusst werden kann. Finde deinen Weg zurück zur Gesundheit. Das wird einige Zeit dauern. Es braucht Zeit, um den Prozess umzukehren. Salicylat-Empfindlichkeit kann nicht geheilt werden. Sie werden wahrscheinlich immer eine Sensibilität haben, aber es kann unter Kontrolle gebracht werden und Sie können wieder wohl fühlen.

Donnerstag, 11. August 2011

Welche Lebensmittel musste ich noch von dieser Liste streichen?

Da ich noch Lactoseintoleranz, Zöliakie und auch gegen biogene Amine (Histamine) reagiere musste ich diese Liste weiter zusammenstreichen. Die Histaminintoleranz konnte zwar nicht medizinisch bestätigt werden, aber ich bin empfindlich gegen Histamine. Ausserdem kann man sofort alle Lebensmittel von dieser Liste streichen die hohe und sehr hohe Angaben bei Salicylate haben.


Sichere Lebensmittel - Geringe Mengen, falls vorhanden
Obst
Banane, Limette, Birnen (grüne Packham Birne) - geschält.
Gemüse
Kohl - grün / weiß, grüne Erbsen getrocknet,, Kopfsalat (Eisberg), Steckrüben.
Kartoffeln sind gut, aber sie müssen von der alten weißen Sorte sein und Sie müssen sie schälen.
Hülsenfrüchte
Bohnen (Hülsenfrüchte) - getrocknet (nicht borlotti). Sie können Bohnen in Dosen nehmen, aber vermeiden Sie, dass Zutaten wie Zucker und Salz hinzugefügt wurden. Es ist möglich, Bohnen in gefiltertem Wasser zu kaufen, und es sind einige Bio-Sorten erhältlich. Schauen Sie in Ihrem örtlichen Bioladen nach.
Getreide
Reis
Zur Vermeidung von versteckten Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln sollte alles Brot, Kekse, Kuchen etc.. selbstgemacht sein.
Samen und Nüsse
Mohnsamen, Cashwenüsse (nie mehr als 50 gr)
Süßungsmittel
Ahornsirup, weißen Zucker.
Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier
Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier sind in der Regel salicylatfrei, aber Leber und Garnelen sind zu vermeiden. Essen Sie keine Wurst.
Kräuter, Gewürze und Würzmittel
Malzessig, Safran, Salz (nur Meersalz ohne Trennmittel).
Öle und Fette
Kalt gepresste Öle wie Sonnenblumenöl.
Butter
Milchprodukte
Butter, Käse (kein Scheibenkäse), Milch, Joghurt - nur "natur", aber Sie können Ihre eigenen Früchte hinzufügen.
Getränke
entkoffeinierter Kaffee (nur Kaffee Hag, da es die einzigste Firma weltweit ist die den Kaffee mit einem Wasserlöslichen Verfahren entcoffiniert), lactosefreie Milch, selbstgemachter Birnensaft, Reismilch, Wasser.

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Sehr geringe Mengen an Salicylaten
Obst
Golden Delicious Apfel - geschält (grüne Sorte),
Gemüse
Rosenkohl, Borlottibohnen, Schnittlauch, Knoblauch, grüne Erbsen, Porree, Weißkohl, Kohlrabi, Schalotte, gelbe Erbsen.
Gewürze
Fenchel - getrocknet, frische Petersilie.

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Geringe Mengen an Salicylaten
Obst
Frische Feigen, Mango, Passionsfrucht, Kaki, Red Delicious Apfel - geschält, Rhabarber.
Gemüse
Frischer Spargel, Salate (außer Eisberg), Zuckermais.
Getränke
Coco Cola

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Welche Lebensmittel darf man mit Salicylatintoleranz essen?

Hier kommt mal eine Übersetzung für eine Lebensmittelliste welche ich im Netz gefunden habe.

www.foodcanmakeyouill.co.uk/salicylate/index.html

"Salicylate im Essen

Die folgenden Listen sind eine "Übersetzung" der Erkenntnisse einer australische Studie (Anne R Swain et al. Salicylate in Essen. Journal of the American Dietetic Association Vol. 85:8 1985). Sie werden ähnliche Listen im Netz finden, aber keiner stellt das Ganze so detailgenau dar wie hier.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle Lebensmittel in der Studie getestet wurden und daher in dem Fall nicht in der Liste enthalten sind.

Tests für eine Salicylat-Unverträglichkeit ist kein einfacher Prozess, und ich habe ein System zu helfen, skizziert. Ausführliche Informationen finden Sie im Salicylat-Handbuch.

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Sichere Lebensmittel - Geringe Mengen, falls vorhanden
Obst
Banane, Limette, Birnen - geschält.
Gemüse
Bambussprossen, Kohl - grün / weiß, Sellerie, grüne Erbsen getrocknet, Linsen, Kopfsalat (Eisberg), Steckrüben.
Kartoffeln sind gut, aber sie müssen von der alten weißen Sorte sein und Sie müssen sie schälen.
Hülsenfrüchte
Bohnen (Hülsenfrüchte) - getrocknet (nicht borlotti). Sie können Bohnen in Dosen nehmen, aber vermeiden Sie, dass Zutaten wie Zucker und Salz hinzugefügt wurden. Es ist möglich, Bohnen in gefiltertem Wasser zu kaufen, und es sind einige Bio-Sorten erhältlich. Schauen Sie in Ihrem örtlichen Bioladen nach.
Getreide
Gerste, Buchweizen, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Weizen.
Zur Vermeidung von versteckten Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln sollte alles Brot, Kekse, Kuchen etc.. selbstgemacht sein.
Samen und Nüsse
Mohnsamen.
Süßungsmittel
Ahornsirup, weißen Zucker.
Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier
Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier sind in der Regel salicylatfrei, aber Leber und Garnelen sind zu vermeiden. Essen Sie keine Wurst.
Kräuter, Gewürze und Würzmittel
Malzessig, Safran, Salz, Sojasauce (wenn frei von Gewürzen).
Öle und Fette
Kalt gepresste Öle wie Sonnenblumen- oder Sojaöl.
Butter.
Margarine und raffiniertes Raps- (Canola), Distel-, Soja-, Sonnenblumen-Öl, obwohl niedrig an Salicylaten, enthalten wahrscheinlich Konservierungsstoffe, welche Salicylat-Reaktionen imitieren können und am besten vermieden werden.
Milchprodukte
Butter, Käse (kein Scheibenkäse), Milch, Joghurt - nur "natur", aber Sie können Ihre eigenen Früchte hinzufügen.
Sonstiges
Carob-Pulver, Kakao, Tofu.
Getränke
entkoffeinierter Kaffee, Milch, Ovomaltine, selbstgemachter Birnensaft, Sojamilch, Reismilch, Wasser.

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Sehr geringe Mengen an Salicylaten
Obst
Golden Delicious Apfel - geschält (grüne Sorte), Papaya, Granatapfel, Tamarillo (Baumtomate).
Gemüse
Rosenkohl, Borlottibohnen, Schnittlauch, Chayote (stachliges Kürbisgewächs, verwandt mit Gurke), Knoblauch, grüne Erbsen, Porree, Mungobohnenkeime, Rotkohl, Schalotte, gelbe Erbsen.
Nüsse und Samen
Cashewnüsse.
Gewürze
Fenchel - getrocknet, frische Petersilie.
Süßungsmittel
Goldener Sirup (Zuckersirup, Kuchensirup)
Fleisch und Fisch
Leber, Garnelen.

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Geringe Mengen an Salicylaten
Obst
Frische Feigen, Zitronen, Mango, Passionsfrucht, Kaki, Red Delicious Apfel - geschält, Rhabarber.
Gemüse
Frischer Spargel, Rote at (außer Eisberg), Tomatensaft, Pilze.
Spargel aus der Dose, Rote Bete, schwarze Oliven, Zuckermais.
Samen und Nüsse
Kokosraspeln, Erdnussbutter, Walnüsse.
Süßungsmittel
Melasse.
Getränke
Coco Cola, Hagebuttentee.

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Hohe Mengen an Salicylaten
Obst
Avocado, die meisten anderen Sorten von Äpfeln, Cantaloupe-Melone, Kirsche, Grapefruit, Mandarine, Maulbeere, Nektarine, Pfirsich, Minneola/Tangelo, Wassermelone.
Gemüse
Alfalfa-Sprossen (Luzerne), Aubergine mit Schale, Ackerbohne, Brokkoli, Gurken, Okra aus der Dose, Pastinaken, frischer Spinat, Süßkartoffel, Tomaten aus der Dose (ganz oder passiert), Brunnenkresse.
Getreide
Mais.
Samen und Nüsse
Paranüsse, Macadamia-Nüsse, Pinienkerne, Pistazien, Sesam.
Kräuter, Gewürze und Würzmittel
Hefe-Extrakte.
Öle und Fette
Mandelöl, Maiskeimöl, Erdnussöl, Sesamöl, Walnussöl.
Getränke
Kaffee.

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Sehr hohe Mengen an Salicylaten
Obst
Frische Aprikosen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, Blaubeeren, Boysenbeere, Preiselbeeren, frische Datteln, Weintrauben, Guaven, Orangen, Ananas, Pflaumen, Erdbeeren, Sultaninen.
Gemüse
Chicorée, Peperoni/Chili-Schoten, Zucchini, Endivien, grüne Oliven aus der Dose, Paprika, Radieschen, Wasser-Kastanie.
Samen und Nüsse
Mandeln, Erdnüsse mit Häutchen.
Süßungsmittel
Honig
Kräuter, Gewürze und Würzmittel
Basilikum, Lorbeerblatt, Kümmel, Chilipulver, Muskat, Vanille-Essenz, weißer Pfeffer.
Öle und Fette
Kokosöl, Olivenöl.
Getränke
Pfefferminztee."

Donnerstag, 4. August 2011

Wo sind SALICYLATE zu finden?

SALICYLATE kommen ganz natürlich in Pflanzen, Obst, Gemüse und Kräuter vor, um die Pflanzen als ein Hormon- und Konservierungsstoff vor Bakteriern, Pilze, Insktenbefall und Fäulnis zu schützen.
Da sie aber auch chemisch hergestellt werden können, findet man sie auch in Medikamente, Kosmetika, Waschmittel, Konservierungsstoffe und Duftsstoffe vor.

Mittwoch, 3. August 2011

Welche Symptome hatte ich jahrelang?

Folgende Symptome hatte ich jahrelang, zwar nicht alle auf einmal, aber immer abwechselnd.

Körperliche Symptome:
Juckende Haut, Hautausschläge (Pickel fast keine mehr im Gesicht)
Magenschmerzen
Kopfschmerzen
Atembeschwerden
Schweißgebadet morgens aufgewacht
Hartnäckiger Husten
Häufige müssen
juckende, geschwollene oder brennende Augen
Durchfall
Übelkeit
Chronische Schwitzen
Schmerzen in der Brust
Akne
Mundgeruch
Blackouts
Blähungen
Blutzucker Probleme
Verschwommene Sicht
Schmerzen in der Brust
Belegte Zunge
Schwierigkeiten beim Schlucken
Schwindel
Übermäßiger Durst
Juckreiz
Gelenkschmerzen
Lethargie
Menstruationsbeschwerden
Metallischer Geschmack
Migräne
Muskelzittern
Muskelschwäche
Verstopfte Nase
Herzklopfen
Rasender Puls
Empfindlichkeit gegenüber Licht und Lärm
Flushes
High / niedriger Blutdruck
Verdauungsstörungen - wiederkehrende
Schlaflosigkeit
Schlafstörungen
Schwindel
Gewichtsprobleme

Mentale Symptome:
Schlechte Konzentration
Reizbarkeit
Depression
Angst
Ärger ohne ersichtlichen Grund
Leere
Ungeschicklichkeit
Verwirrung
Delusions
Freistehende oder irreale Gefühle
Die Unfähigkeit, klar zu denken
Gleichgültigkeit
Geistige Erschöpfung
Stimmungsschwankungen
Panikattacken
Phobien
Schlechtes Gedächtnis
Unruhe
Langsame Verarbeitung von Informationen
Suicidal Gefühle
Weinerlichkeit
Zurückgezogen

Folgende Unverträglichkeiten waren bis jetzt immer medizinisch bestätigt gewesen:
* Zöliakie
* Lactoseintoleranz

Seit Januar 2011 hatte ich den Verdacht auf SALICYLATINTOLERANZ, aber ich musste 5 Monate auf einen Termin beim Allergologen warten. Ich wusste das es zwei Möglichkeiten gab diese Krankheit medizinisch zu bestätigen, denn das sollte immer gemacht werden, schon weil man einen Allergiepass für Notfälle benötigt. Man kann einen 300 € teuren Bluttest machen lassen, welcher nicht überall gemacht wird, oder einen Provokationstest unter stationärer Beobachtung und unter Notfallbereitschaft, da die Auswirkungen unterschiedlich groß sein können, da auch Asthma, Schockzustände oder Collitis auftreten können. Mit diesen Problemen hatte ich aber nicht zu kämpfen. So kam ich im Juni ins Krankenhaus um einen Provokationstest unter stationären Notfallbetreuung zu machen. Und was passierte? Die DIAGONSE bestätigte sich. ICH HABE EINE SALICYLATINTOLERANZ.
Jetzt hat man zwar eine Diagnose und bekommt einen Zettel in die Hand gedrückt, was man meiden soll, aber sonst wird man doch ganz allein gelassen von den Ärzten. Am besten ist wenn man selbst Mediziner wird. Wenn ich mich nur an diesem Zettel gehalten hätte, dann hätte ich nur ein bisschen Besserung erhalten. Darum mache ich diesen Blog, um anderen zu helfen.
Das Problem bei den Ärzten ist, das ich zwar wegen den verschiedenen Problemen bei verschiedenen Ärzten war, aber jeder nur sein Fachbereich bei mir probiert hat zu beheben. Aber das grosse Ganze und den Zusammenhang wollte keiner sehen. Ich war zum Beispiel wegen Akkne und Hautjucken beim Hautarzt, wegen hohem Blutdruck, Puls und Herzrasen beim Kardiologen und wegen Diabetes beim Diabetologen. Andere Probleme hatte ich bei Ärzten nie erwähnt, weil man überwiese gar nicht sprechen will, wie z. Bsp. Suicidale Gefühle, Lethargie, Depressionen. Wenn ich bedenke das die ganzen Symptome schon ehr hätte weg sein können und ich mich nicht jahrelang damit hätte rumquälen müssen bin ich total wütend auf mich selbst, das ich das hab mit mir machen lassen und nicht schon ehr dagegen etwas unternommen habe. Dieser Blog dient dazu anderen mit gleicher Diagnose zu helfen. In den nächsten Post weder ich näher darauf eingehen was SALICYLATE sind, wo sie enthalten sind, wie man bei Diagnose vorgehen sollte, was man noch essen darf und auch Rezeptvorschläge bringen.